Противоопухолевое средство, антибиотик.
Заведос представляет собой антибиотик антрациклинового типа. Действие идарубицина заключается в том, что он внедряется в ДНК и блокирует процессы синтеза ее новых цепочек в процессе размножения клеток опухоли. Тем самым останавливается рост и развитие злокачественного новообразования.
Дозировка 5 мг: твердые желатиновые капсулы № 4 с непрозрачными, красно-оранжевого цвета корпусом и крышечкой, и радиально расположенной надписью черными чернилами "IDARUBICIN5" на крышечке.
Дозировка 10 мг: твердые желатиновые капсулы № 4, с непрозрачными корпусом белого цвета и крышечкой красно-оранжевого цвета и радиально расположенной надписью черными чернилами "IDARUBICIN10" на крышечке.
Дозировка 25 мг: твердые желатиновые капсулы № 2, с непрозрачными, белого цвета корпусом и крышечкой и радиально расположенной надписью черными чернилами "IDARUBICIN25" на крышечке.
Содержимое капсулы - порошок оранжевого цвета.
В клинических испытаниях Заведокс продемонстрировал способность эффективно останавливать размножение клеток опухоли. Это приводит к увеличению выживаемости пациентов и повышению качества их жизни.
Капсулы принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Капсулу следует глотать целиком (не раскусывать, не рассасывать, не разжевывать). Можно принимать во время еды.
Острый нелимфобластный лейкоз (ОНЛЛ)
Идарубицин назначают внутрь по 30 мг/м2 в сутки в течение 3 дней в виде монотерапии или по 15 - 30 мг/м2ежедневно в течение 3 дней в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами.
Распространенный рак молочной железы
Препарат назначают внутрь в виде монотерапии из расчета 45 мг/м2в сутки, либо по 15 мг/м2в день в течение 3-х дней каждые 3-4 недели в зависимости от гематологического статуса пациента. При комбинированной химиотерапии препарат применяется в дозе 35 мг/м2 в сутки.
Все приведенные схемы должны использоваться с учетом гематологического статуса больного, а также доз других цитотоксических препаратов, применяемых при комбинированной терапии.
Заведос нельзя применять одновременно с другими веществами подобного действия, так как это усиливает токсический эффект терапии. Также препарат несовместим с любыми соединениями, имеющими щелочную реакцию.
Заведос следует хранить в сухости, при температуре не более 25°C.